Экономический кризис, ставший худшим за последние десятилетия, поставил страну в тупик во всех смыслах этого слова. Однако по мнению разных журналистов и экономистов, этого бы не случилось, если бы не многомиллионные кредиты на инфраструктурные проекты, взятые у Китая.

Пандемия коронавируса и последовавший за этим крах туристического сектора считаются непосредственными причинами экономических проблем Шри-Ланки. Однако, согласно исследованию от South Asian Tribune, данные которого приводит ThePrint,  есть и другие причины. В прошлом, во время президентства Махинды Раджапаксы, правительство стремилось превратить Шри-Ланку в еще один Сингапур, построив современную инфраструктуру и порты за счет кредитов Китая по линии инициативы «Один пояс – один путь». Сейчас Шри-Ланка испытывает трудности с погашением займов на сумму 45 миллиардов долларов, из которых она должна Китаю 8 миллиардов долларов, что составляет почти одну шестую от ее общего внешнего долга. При этом Китай на уступки по внешнему долгу не пошел. Экономика же Шри-Ланки находилась в состоянии свободного падения после начала пандемии COVID-19 из-за краха туристического сектора. А с 8 марта 2022 года ее валюта была девальвирована почти на 90 процентов по отношению к доллару США, поскольку Центральный банк страны пытался стабилизировать экономику, и не допустить экономический крах вместо экономического чуда.

Золотовалютные резервы страны иссякли, и Шри-Ланка сталкивается с острой нехваткой топлива и других товаров первой необходимости, как и более десяти лет назад.  Тогда, оправившись от разрушительных последствий гражданской войны в двухтысячные годы, Шри-Ланка стремилась возродить свою экономику. И в период с 2005 по 2017 год Китай оказал Шри-Ланке экономическую помощь на сумму 15 миллиардов долларов, включая целый ряд инфраструктурных проектов. Финансирование большинства из этих проектов шло одинаково: кредиты под высокие проценты, китайские подрядчики работ, китайские рабочие на объектах, китайские технологии. Однако позже, Пекин, отвечая на обвинения, парировал, что Шри-Ланка сама по себе имела слабую экономику, которую не развивали, а подпитывали кредиты, и неразумную стратегию распределения поступающих кредитных средств.

В результате, по данным South Asian Tribune, Китай стал основным источником импорта Шри-Ланки благодаря китайскому долговому и акционерному финансированию более 50 проектов. Высокие процентные ставки привели Шри-Ланку в долговую ловушку: ее внешний долг вырос с 36 процентов ВВП в 2010 году до 94 процентов в 2017 году, и для погашения кредитов пришлось обратиться к МВФ. По данным МВФ, отношение долга Шри-Ланки к ВВП увеличилось с 94 процентов в 2019 году до 119 процентов в 2021 году. А карантин из-за пандемии коронавируса и закрытие международных границ способствовали краху туризма, который был одним из источников дохода страны. Возник дефицит иностранной валюты.

Потеря иностранной валюты уменьшила способность островного государства импортировать продовольствие и топливо – их нехватка и заставила разгневанных местных жителей выйти на улицы, как и резкое обесценивание валюты. Протесты против продолжающегося кризиса проходят во всех уголках страны до сих пор.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.