Законопроект, внесенный в Конгресс 13 июля, предусматривает конкретные действия по разрешению продолжающейся десятилетиями незаконной оккупации Тибета Китаем путем полного признания неурегулированного статуса Тибета и обвинения Китая в нарушении права тибетского народа на самоопределение.

Представители Палаты представителей США Джим Макговерн (D-MA), председатель Комитета Палаты представителей по правилам и сопредседатель Исполнительной комиссии Конгресса по Китаю, и Майкл Маккол (R-TX), ведущий республиканец в Комитете Палаты представителей по иностранным делам, 13 июля внесли в Палату законопроект, направленный на укрепление Соединенных Штатов’ политика содействия диалогу между Китайской Народной Республикой (КНР) и Далай-ламой в направлении мирного урегулирования конфликта между Тибетом и КНР.

Закон о содействии урегулированию тибетско-китайского конфликта направлен на укрепление давней двухпартийной политики США по содействию диалогу путем обеспечения того, чтобы политика США основывалась на принципах международного права и точно отражала характер конфликта между Тибетом и КНР. Закон направлен на то, чтобы ускорить переговоры между официальными лицами КНР и Далай-ламой или его представителями и признать, что тибетцы имеют право на самоопределение – и что политика Китая препятствует им в осуществлении этого права. Официального диалога не было с 2010 года, и китайские официальные лица продолжают выдвигать необоснованные требования к Далай-ламе в качестве условия для дальнейшего диалога.

Законопроект состоит из двух основных компонентов:

· Укрепляет основу для поддержки диалога со стороны США, утверждая, что политика США заключается в том, что тибетский народ является народом, имеющим право на самоопределение в соответствии с международным правом, и что его способность осуществлять это право исключается нынешней политикой КНР; и что конфликт между Тибетом и КНР неразрешен, и что правовой статус Тибета еще предстоит определить в соответствии с международным правом.

· Противодействует дезинформации КНР о Тибете, направляя Специального координатора Госдепартамента по тибетским вопросам обеспечить, чтобы США правительственные заявления и документы противодействуют дезинформации о Тибете со стороны официальных лиц КНР, включая дезинформацию об истории Тибета, тибетском народе и тибетских институтах, включая Далай-ламу, санкционируя существующее финансирование в соответствии с Законом об Инициативе по заверению Азии от 2018 года для противодействия дезинформации о Тибете и требуя ежегодного отчета о переговорах по Тибету. Отчет Конгрессу о деятельности исполнительной власти по противодействию дезинформации о Тибете.

Содействие урегулированию Закона о тибетско-китайском конфликте подтвердит позицию США о том, что правовой статус Тибета еще предстоит определить в соответствии с международным правом, несмотря на более чем шестилетнюю незаконную оккупацию Китая и дезинформацию китайского правительства, ложно утверждающего, что Тибет был частью Китая с древних времен.

В условиях жестокой оккупации Китая Тибет в настоящее время является наименее свободной страной на Земле наряду с Южным Суданом и Сирией — согласно последним рейтингам наблюдательной группы Freedom House – и китайское правительство отказывается вести переговоры с тибетскими лидерами с 2010 года.

“Конгресс давно и неизменно заинтересован в мирном урегулировании конфликта между Тибетом и Китаем”, — сказал представитель Макговерн. “Правительство Соединенных Штатов последовательно призывало китайских официальных лиц вернуться к диалогу без предварительных условий. Но это не сработало. Китайцы продолжают отворачиваться от Далай-ламы. Наше двухпартийное законодательство направлено на укрепление политики США, основывая ее на международном праве и противодействуя китайской дезинформации, с целью заставить обе стороны договориться о долгосрочном решении”.

“Вторжение Коммунистической партии Китая в Тибет в 1950 году и ее репрессии против тибетцев с тех пор подготовили почву для продолжающейся территориальной агрессии КПК и зверств в области прав человека. Их попытки украсть свободы народов и переписать историю продолжают угрожать американским ценностям и нашим интересам национальной безопасности сегодня. Этот двухпартийный законопроект поможет обеспечить тибетцам право голоса в их собственном будущем и отвергнет ложь КПК о том, что их тирания в Тибете исторически законна”, — сказал представитель. Майкл Маккол, штат Техас

В последние годы США также приняли несколько законодательных актов по Тибету, поскольку они продолжают поддерживать нацию в борьбе с китайскими зверствами.

Во время президентской кампании 2020 года тогдашний кандидат Джо Байден пообещал “работать с нашими союзниками, оказывая давление на Пекин, чтобы он вернулся к прямому диалогу с представителями тибетского народа для достижения значимой автономии, уважения прав человека и сохранения окружающей среды Тибета, а также его уникальной культурной, языковой и религиозной традиции”.

Байден уже выполнил одно из своих предвыборных обещаний, назначив нового Специального координатора по тибетским вопросам. В декабре 2021 года Узра Зея, заместитель государственного секретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека, взяла на себя роль Специального координатора.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.