Китай сообщил о тревожном росте числа людей, ищущих убежища за границей после прихода к власти президента Китая Си Цзиньпина, поскольку систематическое злоупотребление властью приводит к дискомфорту в умах людей, и поэтому многие предпочитают уехать за границу, как отмечает Hong Kong Post.

Данные, проанализированные и опубликованные Safeguard Defenders, показывают увеличение числа просителей убежища, поскольку Си укрепил свою власть и ввел более репрессивную систему управления, число просителей убежища из Китая продолжало расти тревожными темпами, утверждает неправительственная организация на своем веб-сайте.

Этот рост произошел, несмотря на политику Китая по борьбе с covid и другие ограничения. В общей сложности около 730 000 граждан Китая обратились за убежищем с 2012 года, при этом более 170 000 человек проживают за пределами Китая в статусе беженцев, говорится в докладе.

Для большинства лиц, ищущих убежища из Китая, США остаются самым популярным направлением. В 2021 году Америка приняла 88 722 заявителя из материкового Китая, а Австралия в том же году приняла 15 774 просителя убежища.

Тысячи также ходатайствуют о предоставлении убежища в Канаде, Бразилии, Южной Корее и Великобритании. Исследователь Цзин-цзе Чен, работающий в Safeguard Defenders, сказал, что данные также отражают влияние политики Си Цзиньпина по борьбе с Covid, которая привела к изнурительным карантинам и драконовским ограничениям на передвижение людей под видом борьбы с болезнями и профилактики.

Последние пару лет Китай фактически находился в состоянии карантина. Несмотря на карантин, “…мы видим, что это число достигло нового максимума … с учетом того, что число просителей убежища растет с каждым годом в течение последних трех лет”, — сказал Чэнь.

“Многие люди голосуют ногами и предпочитают эмигрировать из Китая либо через зарубежные учебные, либо инвестиционные визы и вид на жительство”, — добавил он.

Правозащитная группа «Защитники безопасности» упоминается в статье, написанной Амелией Лой для Радио Свободная Азия на мандаринском языке (22 июня 2022 года).

Правозащитная группа заявила: “Для многих поиск убежища — это отчаянный поступок, предназначенный для тех, у кого мало других вариантов, что не относится к большому количеству китайцев, которые переехали и продолжают это делать в США, Австралию и за ее пределы, часто через натурализацию, рабочие визы или покупку недвижимости.”

Репортажи о нарушениях прав человека в Китае, призывы к большей прозрачности и очевидные условия, сложившиеся в стране, привели к усилению репрессий. Это позволяет Си Цзиньпину консолидировать всю полноту власти в своих руках.

Однако, в то время как граждане Китая предпочитают покидать свою страну, опасаясь репрессивного правления, также возрос риск транснациональных репрессий, включая использование принудительного возвращения. Эта особенность уже заметна в случае с уйгурами, которые бежали из Синьцзяна и искали убежища в других странах.

Китайские правоохранительные органы регулярно отслеживают, преследуют, угрожают и репатриируют людей, которые бегут из Китая, в рамках своей программы наблюдения SkyNet, которая распространяется далеко за пределы границ Китая, используя различные средства для их принудительной репатриации.

Китай также часто использовал податливых союзников, чтобы обойти процессы уголовного правосудия и обеспечить отправку политических беженцев и мусульман обратно. Согласно отчету Safeguard Defenders за 2021 год, он нацелен на такие этнические группы, как уйгуры, а также на политических диссидентов, правозащитников, журналистов и бывших чиновников, использующих свои зарубежные сети.

В докладе говорилось, что КПК проводит скоординированную международную операцию под названием “Операция ”Охота на лис», чтобы заставить китайских граждан вернуться домой. Чэнь отмечает, что с тех пор, как Си Цзиньпин занял пост генерального секретаря КПК, он разработал план «Охоты на лис» для глобального подавления диссидентов, который распространяется на весь мир.

В период с момента запуска программы SkyNet в 2014 году по июнь 2021 года Китай репатриировал почти 10 000 человек из 120 стран и регионов, говорится в отчете. Тем не менее, по данным правозащитников, только один процент возвращается в Китай с использованием судебных процедур; более 60 процентов просто сажают в самолет против их воли.

Недавно в Китае прошли закрытые судебные процессы над двумя видными активистами за гражданские права Сюй Чжиюном и Дин Цзяси по обвинению в подрывной деятельности государства, оба из которых были на переднем крае деятельности НПО, направленной на повышение прозрачности и демократии в Китае.

Этот инцидент произошел в то время, когда, по данным УВКБ ООН, число граждан, ищущих убежища за границей, увеличилось с 12 000 в 2012 году до почти 120 000 в 2021 году. Очевидно, что у многих граждан Китая возникают проблемы с Коммунистической партией Китая (КПК) и ее способом управления. Эта тенденция стала заметной после вступления Си Цзиньпина в должность Генерального секретаря КПК в 2013 году. Некоторые наблюдатели называют это актом отчаяния, сообщает Hong Kong Post.

Недавняя иллюстрация того, как китайская система оказывает давление на своих граждан, видна в отчетах Сюй Чжиюна и Дин Цзяси, как экспертов-юристов, так и правозащитников, проходивших закрытые судебные процессы (июнь 2022 года) по обвинению в подрывной деятельности государства. Никому не было разрешено присутствовать на суде над Сюем, проходившем в провинции Шаньдун, и никакая информация, касающаяся судебного разбирательства, не была обнародована.

49-летний Сюй — один из самых известных активистов и правозащитников Китая. По данным Human Rights Watch (HRW), он был соучредителем ныне запрещенного центра правовой помощи «Открытая конституционная инициатива» и движения «Новые граждане», неправительственной группы, выступающей за гражданские права.

Преступление, совершенное Сюй, заключалось в том, что он сказал, что Си Цзиньпин “просто недостаточно умен”. С 2014 по 2018 год Сюй отсидел четыре года в тюрьме за “сбор толпы с целью нарушения общественного порядка” после серии небольших протестов членов неправительственного движения «Новые граждане», инициативы, которую он основал в 2012 году для развития гражданского общества в Китае в рамках однопартийная политическая система.

В феврале 2020 года Сюй был задержан в Гуанчжоу после того, как провел почти два месяца в бегах. Он был одним из нескольких правозащитников, арестованных властями после частного собрания в юго-восточном городе Сямынь в декабре 2019 года. В то время Сюй опубликовал открытое письмо, адресованное Си Цзиньпину, с призывом к нему уйти в отставку, поразительно откровенный призыв, который был быстро подвергнут цензуре в китайском Интернете, сообщает Hong Kong Post.

54-летний Дин Цзяси — юрист и видная фигура в движении «Новые граждане», которое выступало за большую прозрачность среди чиновников Коммунистической партии Китая. В 2012 и 2013 годах он участвовал в ряде небольших акций протеста в Пекине, призывая китайских чиновников раскрыть свои личные активы.

Ранее в этом месяце муниципальный суд Шаньдуна направил уведомление адвокату защиты Дин Цзяси, пригласив адвоката на досудебное заседание. В уведомлении указывалось, что дело Дин Цзяси, обвиняемого в “подрыве государственной власти”, включает в себя “большое количество доказательственных материалов” и является “серьезным и сложным”.

Гвен Ли из Amnesty International удачно резюмирует ситуацию, говоря: “Китайские власти преследовали Сюй Чжиена и Дин Цзяси не потому, что они совершили какое-либо международно признанное преступление, а просто потому, что они придерживаются взглядов, которые не нравятся правительству”.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.