Власти китайской провинции Сычуань заставили тибетских монахов и других местных жителей наблюдать за разрушением большой и уважаемой статуи Будды после официальных жалоб на то, что статуя была построена слишком высоко, сообщает Радио Свободная Азия (RFA).

RFA подтвердило факт сноса статуи, изучив коммерческие спутниковые снимки. Китайские власти заставили монахов из монастыря Тесам Гацель и тибетцев, проживающих в Чуваре и других близлежащих городах, стать свидетелями сноса, который начался 12 декабря и продолжался в течение следующих девяти дней.

Статуя Будды была построена в 2015 году. По данным Радио Свободная Азия, 11 монахов из монастыря Гаден Намгьял Линг в Драго в настоящее время арестованы властями по подозрению в отправке новостей и фотографий об уничтожении статуи за пределы Тибета.

“Местные тибетцы из других деревень также были вынуждены приехать, чтобы посмотреть на снос”, — сказал тибетец, проживающий в Индии, поделившись этим на условиях анонимности, чтобы защитить членов семьи, все еще живущих в Драго. “Также было задействовано много полиции, чтобы убедиться, что зрители не фотографируют и не снимают видео и не создают беспорядков”.

Согласно отчету, опубликованному в пятницу, снос был осуществлен главой округа Ван Дуншенгом, высокопоставленным чиновником, который был причастен к массовому разрушению Буддийской академии Ларунг Гар.

Базирующаяся в Дхарамшале компания Tibet Watch сообщила, что китайские чиновники в округе Драго в районе Кхам Тибета демонтировали 99-футовую статую Будды и разбили 45 массивных молитвенных колес, установленных возле монастыря Драго. Сообщалось, что разрушение началось 12 декабря с того, что “военные солдаты были усиленно размещены на перекрестках его окрестностей, чтобы предотвратить любые протесты”.

По данным правозащитных организаций, статуя была первоначально установлена с одобрения местных властей для принятия буддизма, чтобы избежать голода, войны и возможных бедствий, связанных с огнем, водой, землей и воздухом, при финансовой поддержке местных тибетцев в округе Драго, Кхам Тибет.

Однако во время демонтажа местные китайские власти утверждали, что строительная документация была поддельной, и заявили, что высота статуи в этом районе не разрешена. Местные жители и монахи, которые были вынуждены стать свидетелями сноса, заявили, что у них были все юридические документы для строительства гигантской статуи Будды и что китайские власти снесли ее через шесть лет после того, как она была построена.

Стоит отметить, что монахам было запрещено фотографировать или снимать на видео снос, и власти угрожали им не сообщать об инциденте снаружи. Для местных жителей разрушение статуи стало кампанией Китая по уничтожению самобытной национальной культуры и религии Тибета.

Перед сносом статуи Будды китайцы задержали монахов из монастыря в Драго, заявив, что им нужно преподавать уроки. В тюрьме монахов жестоко избивали, и им не давали еды. Некоторых из них даже заставили стоять голыми на морозе за то, что они подняли свой голос против планируемого сноса.

Местные тибетцы по-прежнему находятся под наблюдением властей, им не разрешается вывешивать молитвенные флаги возле своих домов. Полиция также преследует местных жителей под другими необоснованными предлогами.

Примерно в октябре прошлого года тибетские добровольцы во главе с монастырскими чиновниками разрушили школы Гаден Рабтен Намгьялинг в монастыре Драго в Карзе (Ганзи) в западной провинции Китая Сычуань.

Школа, находящаяся в ведении монастыря Драго, была осуждена местными китайскими властями, и чиновникам монастыря было приказано снести здание школы в течение трех дней, в противном случае правительственная команда разрушит здание и конфискует школьное имущество, включая строительные материалы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.