Популярная пословица о том, что толстеют не от котлет, а от лет, была опровергнута учеными. Возрастное замедление метаболизма не является причиной набора лишнего веса с годами. 

Люди в возрасте, которые набирают килограммы, обычно в своё оправдание приводят пословицу — толстеют не от котлет, а от лет. В иносказательной форме она объясняет появление так называемого «запасного колеса» вокруг талии или замедления метаболизма с годами, то есть скорости сжигания калорий. Однако новое исследование из Финляндии показало, что прибавка лишнего веса в среднем возрасте происходит не по причине замедления метаболизма. Отметим, что это явление ускоряет старение, и имеющие ожирения 55-летние граждане обладают проблемами со здоровьем, которые при нормальном весе наблюдаются после 70.

Доказано: от кремов и лосьонов женщины толстеют

Метаболизм представляет собой описание химических процессов, которые помогают нам тратить энергию после употребления пищи на выполнение важнейших функций организма вроде дыхания, перекачивания крови и обеспечения «топливом» органов. Существуют две разновидности метаболизма. Первая — это метаболизм в состоянии покоя, то есть минимальное количество энергии или калорий, которое нам требуется для сохранения жизнеспособности. Второй тип – общее потребление всей энергии. Оно представляет собой сочетание метаболизма в состоянии покоя плюс той самой энергии, использующейся для физической активности и переваривания пищи. Для ведущих сидячий образ жизни взрослых первый показатель равняется от 50% до 70% от общего использования энергии, на процессы пищеварения тратится от 10% до 15%, а на физическую активность от 20% до 30%. 

Толстеют не от котлет, а от… костей

Учёные измерили показатели скорости метаболизма у 6 400 человек в возрасте от 8 дней до 95 лет. Оказалась, что скорость действительно меняется с годами, но совсем не так, как нам кажется. К примеру, женщина в возрасте 50 лет сжигала калории настолько же эффективно, как и 20-летняя девушка. Скорость замедлялась приблизительно на 3% каждый год до достижения 20 лет, затем она выходила на стабильный показатель и оставалась на нём до 60 лет. А значит, никакого снижения скорости метаболизма в среднем возрасте нет.

Университет Хельсинки

Медицина

старейший и крупнейший университет в Финляндии. В университете обучается около 38 тыс. студентов (в том числе 5,5 тыс. аспирантов)

Читать MedikForum.ru в

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.