«Ярче Хабиба». Что говорят о победах Махачева и Чимаева на турнире UFC :: Единоборства :: РБК Спорт

Что говорят о победах Махачева и Чимаева на турнире UFC Чеченский рекордсмен Хамзат Чимаев победил экс-чемпиона UFC Камару Усмана решением судей, а чемпион организации Ислам Махачев защитил титул в реванше с Александром Волкановски. Что говорят о победах бойцов на турнире 294 — в подборке «РБК Спорт»Ислам Махачев Ислам Махачев (Фото: Getty Images)

Одним из главных событий года для российских зрителей в мире единоборств стал турнир UFC 294, который 21 октября состоялся в Абу-Даби на «Эттихат Стэдиум». В нем приняли участие сразу шесть российских спортсменов, не считая бойца чеченского происхождения с паспортом ОАЭ Хамзата Чимаева.

Все россияне одержали победы в своих поединках, не считая Магомеда Анкалаева,бой которого был признан несостоявшимся: судья остановил поединок в первом раунде после того, как россиянин нанес запрещенный удар коленом в голову бразильца.

Чимаев победил экс-чемпиона

Хамзат Чимаев Хамзат Чимаев (Фото: Getty Images)

Боец чеченского происхождения Хамзат Чимаев победил бывшего чемпиона UFC в полусреднем весе Камару Усмана в соглавном бою турнира UFC 294, который прошел в Абу-Даби. Поединок продлился три раунда и завершился победой Чимаева решением большинства судей.

Изначально соперником Чимаева должен был стать бразилец Пауло Коста, но тот получил травму и его заменил Усман, который c октября 2021 года по август 2022-го занимал первое место в рейтинге лучших бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий.

На счету 29-летнего Чимаева 13 побед и ни одного поражения в MMA. В рейтинге UFC в полусреднем весе он занимает четвертое место. Первые две победы в UFC одержал за рекордно короткий отрезок времени — десять дней.

Дана Уайт, президент UFC

«Чимаев сказал, что сломал руку в первом раунде, но это пока не подтверждено. Он сделает рентген, и тогда будет понятно, так это или нет. Хамзат дрался, вероятно, с величайшим полусредневесом всех времен, с очень крепким и хитрым ветераном. Хамзат раскрыл себя во время пандемии. Он невероятно талантлив, но нам нужно держать его в более активном состоянии. Надеюсь, его рука не сломана и мы организуем титульный бой», — заявил Уайт на послематчевой пресс-конференции.

Алексей Олейник, экс‑тяжеловес UFC

«Хороший бой, но Чимаев хочет стать чемпионом, он позиционирует себя доминирующим бойцом. Но он понимает, что у него есть большие проблемы. В первую очередь с функционалом. Это проявилось с Гильбертом Бернсом, когда он не сразу же выигрывает у соперника, далее идут проблемы. Эти недостатки нужно устранить. Усман вышел на совсем коротком уведомлении на своем старом опыте и без мотивации. При этом он показал крутой бой при том, что был совсем не готов. Но и Чимаев показал интересные вещи с учетом, что Усмана раньше не переводили. Повторюсь, Усман был не готов. Мы знаем, в каком темпе он дрался раньше. Если Чимаев собирается выходить на высший уровень, то функционалку нужно сильно поправлять, — заявил Олейник «Матч ТВ».

Ирина Алексеева, боец UFC в легчайшей весовой категории

«Хамзат как всегда и шоу сделал, и бой показал зрелищный. Очень выдающийся парень, в бою его доминирование не было каким-то удивлением, это его стиль», — цитирует Алексееву «Чемпионат».

Вадим Немков, бывший чемпион Bellator в полутяжелом весе

«Чимаев показал хороший бой, первый раунд отлично отработал, во втором раунде взяли паузу, третий неплохо отработали. Но в этом бою также сказался выход на коротком уведомлении. Усман — подустал, был опухшим», — сказал Немков «Матч ТВ».

Махачев нокаутировал Волкановски

Ислам Махачев Ислам Махачев (Фото: Getty Images)

Чемпион UFC в легком весе Ислам Махачев победил австралийца Александра Волкановски в главном бою вечера и защитил титул. Поединок завершился победой россиянина нокаутом в первом раунде.

Россиянин провел второй бой против Волкановски. В феврале в первом поединке Махачев победил Волкановски единогласным решением судей.

Австралиец вышел на замену бразильца Чарльза Оливейры, который получил серьезное рассечение во время одного из спаррингов и был вынужден сняться с поединка.

На счету 31-летнего Махачева 25 побед при одном поражении. В активе 35-летнего Волкановски 26 побед и три поражения

Алексей Олейник, бывший российский тяжеловес UFC

«Поздравляю Ислама с победой. Хай-кики — не его стандартная техника, но они не удивили. Любой боец, который развивается и растет, он будет улучшать свою технику. Хай-кики хороши даже для того, чтобы сбить с толку Волкановски. Когда ты получаешь от соперника то, что абсолютно не ждал и чего у него никогда не было, это сбивает твой геймплан. Программа в голове начинает работать неправильно. Ислам достойно подрался и одержал заслуженную победу над соперником, которого знал. Сейчас он был очень хорошо подготовлен и настроен. Можно сказать, что Ислам стал доминирующим чемпионом в своем весе. Вряд ли кто-то мог бы с ним подраться с интригой. Ислам в своем весе — абсолютно лучший. Не знаю, стоит ли ему идти в полусредний дивизион. Решать будет его штаб, но мне кажется, что лучше побыть здесь, провести две-три защиты, полностью вычистить дивизион и дальше уже драться в следующем дивизионе», — сказал Олейник Metaretings.

Ирина Алексеева, боец UFC в легчайшей весовой категории

«Неожиданно очень было, что главный бой закончится в первом раунде, но это очередное доказательство того, что Ислам не просто хороший боец, он лучший. Очень приятно было наблюдать уважение обоих бойцов после боя», — сказала Ирина Алексеева в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Камил Гаджиев, президент промоутерской компании Fight Nights Global

«Это разного уровня бойцы, во всех смыслах. Десять раз подерутся, десять раз выиграет Ислам. Махачев ударил с ноги в первый раз, что‑то там прошло. Во второй раз «бах» — и все. Волкановски должен был драться по‑другому, все время идти вперед. Алекс был недотренирован, а если был бы готов, — шел бы вперед. Смотрю на это и понимаю, насколько Махачев собранный. Теперь только за наследием идти, в полусредний вес, — отметил Гаджиев в эфире «Матч ТВ».

Алексей Махно, бывший претендент на титул чемпиона AMC Fight Nights в полусреднем весе

«Если брать масштаб личности, Ислам не ровня Хабибу Нурмагомедову сейчас, но если брать исключительно спортивную профессию — у Хабиба 13-0, а у Махачева 14-1 в UFC. С ходу назову, что победил два раза сверхдоминирующего Волкановски, один раз Оливейру, один раз Царукяна, а также Гледсона Тибау и Дави Рамоса. Такой оппозиции у Хабиба не назовешь. В этом виноват не Хабиб, а время. Спортивные заслуги, доминация и оппозиция до сегодняшнего дня — в спорте Ислам ярче. Как спортсмен, а не личность за пределами октагона. Для зрителей и функционеров манера боя более яркая и универсальная. Он может и в стойке перемахнуться», — заявил Махно Metaretings.

Виталий Минаков, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе

«Определенно верил в победу Ислама, но не ожидал, что он настолько быстро справится. По первому поединку было понятно, Волкановски — серьезный соперник. Тогда была видна растерянность Махачева. Здесь же он серьезно подготовился, в том числе ментально. После нокаута по Исламу было видно, что для это не было неожиданностью — хай-кик был заготовкой. Он был уверен в своей победе. Мотивация — вызов. На сегодняшний день вызова для Ислама не вижу. Он объединил два пояса — не уникум, но это топ всех топов. Превзойти Хабиба? Если в рейтинге, это не весомый аргумент. Если скальпами соперников — уже интересно. Хотите что-то завоевать на своем пути — завоевывайте скальпы. У Ислама есть все шансы превзойти Хабиба. Но необходимо ли ему это? Это жесткий спорт для голодных ребят. Когда у тебя есть все, нет мотивации трудиться так жестко и каторжно. Не поединок выматывает бойцов, а сама подготовка. Хабиб завершил свой путь, потому что добился всего, чего хотел: титула, материальных благ. Ислам идет по тому же пути. Дай бог, он дойдет до тех же материальных целей — и [тогда], в принципе, можно завершать», — приводит слова Минакова Sport24.

Разное