Рантье стали чаще отказывать квартирантам в аренде из-за растущего спроса :: Жилье :: РБК Недвижимость

Собственники сдающегося внаем жилья в Москве с началом делового сезона стали ужесточать требования к квартирантам. Сейчас 75% собственников ставят ограничение на размещение квартирантов с животными или маленькими детьми, а в начале лета таких было 52%Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В этом году на московском рынке аренды жилья высокий сезон начался раньше обычного, говорят риелторы. По оценкам «Инком-Недвижимость», уже в последней декаде июля и в двух декадах августа спрос на съемное жилье в столице оказался на 25% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Предложение арендного жилья с начала августа сократилось на 46,7% — в основном за счет ухода из экспозиции лотов эконом-класса, пояснили риелторы.

Выяснили, как активность арендаторов сказывается на требованиях собственников.

Рынок плавно переходит в «рынок арендодателя»

По мере роста спроса на аренду жилья в Москве, собственники квартир начинают повышать требования к потенциальным жильцам. Соответственно растет и доля отказов, хотя пока она остается небольшой. По данным Est-a-Tet, если в начале лета доля отказов арендаторам жилья в Москве составляла 5%, то августе показатель увеличился до 7%. «Доля отказов с начала года находится на довольно низком уровне, сейчас мы наблюдаем ее постепенное увеличение. Однако общий показатель, не превышает даже 10%», — пояснила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Небольшое увеличение связано с ростом спроса, конец лета — начало августа традиционно сезон на рынке аренды, пояснила она.

В условиях повышенного спроса на арендное жилье лояльность собственников снижается, но в первую очередь речь идет о квартирах эконом-класса, на который приходится наибольший спрос, добавила замдиректора Управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. «Даже при недостатке предложений эконом-класса арендаторы, ориентированные на такое жилье, не готовы активно переключаться на наем квартир более высоких ценовых категорий. Поэтому в комфорт-сегменте нет ажиотажного спроса, и по-прежнему предоставляются скидки — их дают две трети собственников, в среднем на 5–10%», — отметила Оксана Полякова.

Тем не менее в августе рынок аренды плавно переходит в «рынок арендодателя». Благодаря высокому спросу собственники стали более тщательно выбирать жильцов, продолжила Юлия Дымова. По ее словам, сегодня арендодателя особенно волнует число человек, которые будут проживать в его квартире. Это связано с тем, что собственники заботятся об амортизации жилья (в связи с увеличением стоимости ремонтных работ) и бытовой техники. «Поэтому сегодня появилась новая категория арендаторов, которым отказывают — арендаторы из 2-3 семей, которые снимают многокомнатные квартиры. Если в начале лета доля отказов этой категории была минимальна, менее 1% и даже не учитывалась в общей доле отказов, то сегодня возросла примерно до 5%», — привела цифры директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Требования растут

Повышение требований к арендаторам в конце лета отмечают аналитики «Домклик» (входит в Сбербанк). По их наблюдениям, особенно сильно сократилась доля собственников, которые готовы пускать квартирантов с домашними животными. Если в июне на питомцев соглашались 84,6% арендодателей, которые размещали свои объявления на «Домклик», то к концу лета их стало — 74,9%. Для сравнения, год назад этот показатель достигал почти 96%. Немного сократилось и доля собственников, которые рассматривают в качестве потенциальных арендаторов семьи с детьми: с 94,6% в июне до 93,1% в августе.

Похожую тенденцию наблюдают в «Инком». По данным риелторов, сейчас 75% собственников, опасаясь порчи имущества, ставят ограничение на размещение квартирантов с домашними животными или маленькими детьми. В начале лета, при низком спросе, таких было 52%.

В условиях повышенного спроса на арендное жилье лояльность собственников снижается, но в первую очередь речь идет о квартирах эконом-класса, на который приходится наибольший спрос В условиях повышенного спроса на арендное жилье лояльность собственников снижается, но в первую очередь речь идет о квартирах эконом-класса, на который приходится наибольший спрос (Фото: Shutterstock)

Кроме того, в августе собственники стали реже соглашаться на арендаторов-неславян. В целом в масс-маркете 70% собственников отвергают вариант сдать квартиру неславянам, только 30% согласны рассмотреть конкретные кандидатуры квартирантов. «В начале лета, при невысоком спросе, 40% наймодателей готовы были рассматривать вариант сдать жилье неславянам», — уточнила Оксана Полякова.

Еще 80% арендодателей в августе не готовы идти на уменьшение или разделение на несколько частей суммы страхового депозита, чтобы снизить единовременную финансовую нагрузку на квартиранта. Для сравнения, в конце мая и начале июня доля категоричных отказов в этом вопросе не превышала 60%, добавил представитель «Инком».

Хотят семейную пару без детей, но только не студентов

Повышение требований к потенциальным жильцам отмечают в «Миэль». В последнее время большое количество собственников (в основном это немолодые люди, чаще всего пенсионного возраста) рассматривают только семейные пары москвичей, желательно без детей, рассказала управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова. «С такими собственниками квартиры сдаются очень долго. Даже если мы подбираем подходящего жильца, то потом оказывается, что наниматель «не там работает» и т. п», — отметила она.

Кроме того, непросто сейчас снять квартиру студентам, которые наиболее активны на рынке арендного жилья. По-прежнему много собственников, которые отказывают студентам. «Эта ситуация повторяется из года в год. Молодые люди торопятся снять жилье к 1 сентября, а собственники им отказывают, именно потому, что они молодые, только вырвались из-под родительской опеки на свободу», — говорит Мария Жукова.

По ее словам, по-прежнему в высокий сезон отказывают гражданам других государств. Все хотят сдать гражданам России, при этом славянам. «Это уже многолетняя практика. Зачастую собственники не хотят заморачиваться с оформлением временной регистрации и отказывают арендаторам, для которых это принципиальный момент», — добавила эксперт.

При этом выросла владельцы жилья смягчили требования к внесению арендаторами залога, отметили в «Домклик». По данным аналитиков, если в июне доля собственников, готовых сдать квартиру без залога, составляла 7,1%, то в августе выросла вдвое — до 15,7%. Доля собственников, которые хотят не курящих квартирантов и без животных, не изменилась и составляет 4%. Также без изменений за лето осталась доля хозяев, которые рассматривают «всех приличных» — 1,2%, уточнили аналитики.

Читайте также:

Разное