Общее имущество СНТ разделят между дачниками. Что это значит :: Загород :: РБК Недвижимость

В России заработал закон об управлении общим имуществом в товариществах садоводов. Согласно поправкам, территории поделят между дачникамиФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В январе 2024 года заработали нормы закона, согласно которым садовые некоммерческие товарищества (СНТ) должны провести общее собрание и утвердить каждому собственнику дачи долю в праве на общее недвижимое имущество, принадлежащее товариществу.

Юристы объяснили, как будет работать новый закон.

Зачем нужен закон

Закон необходим для того, чтобы защитить права дачников и уберечь их от несправедливых расходов, утверждают юристы. «К примеру, до принятия документа случались ситуации, когда владелец участка в товариществе выкупал дорогу, ставил шлагбаум, а затем требовал у соседей оплатить въезд, чтобы они могли попасть к себе на участок. Или выкупал речной пляж и делал вход на него платным или вообще не пускал других дачников. Кроме того, выкупив землю, он мог организовать в товариществе точки по продаже алкоголя, хотя члены СНТ были против. Благодаря нововведению такие действия теперь будут невозможны», — рассказал юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.

Таким образом, новые правила означают, что правление СНТ не сможет по своему усмотрению передавать в собственность третьим лицам, например, участок дороги в товариществе, детскую или спортивную площадку, а также решать, что расположится на свободных территориях, пояснил юрист. По его словам, полного запрета на такие действия нет, но для сделки потребуется одобрение владельцев участков в СНТ.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Когда можно получить земли

Согласно новому закону, все российские СНТ должны провести общее собрание и утвердить каждому собственнику дачи долю в праве на общее недвижимое имущество, которое принадлежало товариществу до 1 января 2024 года, уточнил юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов. Однако сегодня, по его словам, закон не предусматривает никакой ответственности председателей в том случае, если товарищество не проведет такое общее собрание. Предположительно поправки будут внесены в ближайшем будущем, считает юрист.

Сами сроки передачи земли могут быть указаны в протоколе собрания, если оно было проведено, пояснила юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева. «Если на собрании собственники проголосовали за передачу общего имущества одному из собственником или третьему лицу и имущество не было передано в установленный срок, то необходимо обратиться в суд», — резюмировала Шлеева.

Кто получит имущество

Закон установил, кто и на каких основаниях может получить общее имущество. По словам эксперта загородной недвижимости Игоря Капустина, участки могут получить собственники земельных участков, расположенных в пределах определенной в соответствии с законом общей территории и связанных с ней физически или технологически. Им принадлежит на праве общей долевой собственности имущество, использование которого предполагается для удовлетворения общих потребностей таких собственников при образовании земельных участков, а также имущество, приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели (общее имущество).

В силу п. 8 ст. 25 ФЗ № 217-ФЗ имущество общего пользования также может быть передано безвозмездно в государственную собственность субъекта России или муниципального образования, на землях которого расположена территория садоводства или огородничества.

При этом должны быть соблюдены одновременно три условия:

Разное