“Кощунство”. На Украине семья Цымбаларя выступила против матча памяти в Москве :: Футбол :: РБК Спорт

Сын Цымбаларя: «Я готов биться до конца, чтобы матч памяти в Москве не состоялся» Старший сын и вдова Ильи Цымбаларя выступили на пресс-конференции в Одессе против проведения матча памяти в Москве. Одним из организаторов матча, в котором сыграют ветераны «красно-белых» и сборная мира во главе с Каррерой, является другой сын ЦымбаларяФото:  Dmitry Golubovich / Global Look Press Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press

Сергей Цымбаларь заявил на пресс-конференции в Одессе, что «Спартаку» следовало провести прощальный матч отца еще при его жизни, и что семья футболиста сделает все, чтобы это мероприятие в Москве не состоялось.

8 августа стало известно, что 9 сентября в Москве состоится матч памяти Цымбаларя с участием ветераном «красно-белых» и сборной мира, за которую сыграют, в частности, Эмманюэль Адебайор и Флоран Малуда, а главным тренером будет Массимо Каррера. Цымбаларь выступал за «Спартак» с 1993 по 1999 год, стал с клубом шестикратным чемпионом России.

«У нас никто не спрашивал нашего согласия на проведение этого матча в Москве. Мы против, мы это не поддерживаем, я готов биться до конца, чтобы этого матча не состоялось», — сказал Сергей Цымбаларь.

Вдова футболиста Ирина назвала проведение матча «кощунством» в текущей ситуации.

Младший сын Цымбаларя Олег, уехавший с Украины в 2022 году, является одним из организаторов матча памяти. Брат и мать заявили, что они его не поддерживают, потому что ему «задурили голову».

Стал известен тренер сборной мира в матче памяти Цымбаларя ФутболФото:Массимо Каррера (Global look press)

Сергей Цымбаларь также раскритиковал «Спартак» за пропуск похорон отца и выбор игроков на матч памяти, в частности, Адебайора, который ни разу не играл против Ильи Цымбаларя.

Цымбаларь умер в конце декабря 2013 года от продолжительной болезни сердца в возрасте 45 лет.

Олег Цымбаларь в феврале рассказал «Матч ТВ», что планировал организовать матч легенд «Спартака» и «Реала», а также что решил создать благотворительный фонд Ильи Цымбаларя, чтобы проводить и другие памятные матчи. Сын футболиста заявил, что с женой и маленьким ребенком «все бросил в Одессе и уехал в надежде на лучшую жизнь». «Моя семья оказалась в сложной ситуации, и в этот момент клуб, футболисты, болельщики проявили заботу, оказали поддержку, очень сильно помогли», — сказал Олег Цымбаларь.

В январе 2014 года в «Спартаке» опровергли заявления Сергея Цымбаларя о том, что клуб никак не помог с похоронами после смерти футболиста и даже не прислал венок.

Егор Титов говорил, что Андрей Тихонов сразу связался с гендиректором клуба Романом Асхабадзе и тот «через считанные минуты» перевел деньги семье футболиста, а Олег Цымбаларь потом его поблагодарил. Титов отмечал, что в Москве в этот момент никого не было и никто «чисто технически» не успевал попасть на похороны, которые должны были пройти на следующий день на Украине.

«РБК Спорт» обратился за комментарием в ФК «Спартак».

Разное