Разбираемся, когда ждать начала отопительного сезона в Нижнем Новгороде и области в 2023 году и что делать, если в разгар зимы батареи остыли
Каждый год отопление в Нижнем Новгороде включают примерно в одно и то же время — под конец сентября. Отсутствие точной даты связано с тем, что коммунальщики ориентируются на фактическую погоду. В 2023 году ситуация отчасти неоднозначная — днем пока еще тепло, но вот ночи уже прохладные.
- Когда включают
- Что делать, если не дали
- Куда жаловаться
Когда обычно включают отопление в Нижнем Новгороде
Начало отопительного сезона — процедура стандартная и для этого есть специальные нормативы, но возможны исключения
Решение о подаче тепла в квартиры власти Нижнего Новгорода принимают по критериям, которые прописаны в постановлении правительства. По ним «топить батареи» начинают после того, как среднесуточная температура воздуха закрепиться на отметки ниже 8 градусов в течение пяти дней подряд [1].
Таким образом, если кажется, что в доме прохладно и некомфортно, то почти наверняка придется подождать и следить за погодой. Например, в прошлом году отопление дали 20 сентября. Но годом ранее из-за массовых заявок, в частности от больниц и школ Нижнего Новгорода, сезон стартовал раньше запланированного — 15 сентября [2].
Тепло в дома поступает от генерирующих компаний. Свою работу поставщики начинают после распоряжения мэра города. В документе указывают точную дату и время начала отопительного сезона. К этому моменту инженерные сети, ТЭЦ, котельные и другое оборудование, как правило, уже полностью настроены и отремонтированы. Одними из первых получают тепло объекты социальной инфраструктуры — детские сады, школы и больницы, после «прогревают» многоквартирные дома, на завершающем этапе отопление приходит в промышленные объекты. На практике процесс подачи тепла занимает несколько дней.
Начать сезон немного раньше могут жители частного сектора, которые «топятся» независимыми системами, а также дома со своими котельными. В последнем случае собственники жилья должны провести общее собрание и принять единогласное решение. В противном случае, управляющая компания или ТСЖ ориентируется на общегородские сроки [3].
Температура в квартире во время отопительного сезона
Зимой в квартире не должно быть слишком холодно или жарко. Несмотря на то, что все очень индивидуально, существуют нормативные значения температуры воздуха, ниже которых в холодное время года в доме быть не должно [4], [5]:
- Не менее +18 °С в жилых комнатах и не ниже +20 °C в угловых. В регионах, где зимы особенно суровые и за окном в течение недели держится — 31 °C и ниже, это показатели выше еще на +2 °C.
- Для кухни и санузла нормативные значения составляют +18 °С и +20 °С соответственно.
- В вестибюле, общем коридоре и на лестничной клетке многоквартирного дома не должно быть холоднее +16 °С.
Перебои с отоплением допускаются, но для таких случаев также прописаны четкие сроки: