“Это ЧП”. Глава РПЛ назвал обидной ошибку Безбородова, а РФС объяснил ее проблемой со связью :: Футбол :: РБК Спорт

РФС: решение арбитра Безбородова о перебитом пенальти в матче «Ахмат» — ЦСКА было ошибочным Глава РПЛ назвал решение Владислава Безбородова «чрезвычайным происшествием». В департаменте судейства объяснили ошибку проблемой со связьюФото: Олег Бухарев/ТАСС Фото: Олег Бухарев/ТАСС

Департамент судейства РФС заявил, что арбитр Владислав Безбородов совершил ошибку, разрешив «Ахмату» перебить пенальти в ворота ЦСКА в матче второго тура РПЛ.

Игра прошла 30 июля в Грозном и завершилась победой ЦСКА со счетом 3:2, причем все голы были забиты с пенальти.

Вокруг четвертого пенальти разразился скандал — Игорь Акинфеев отразил удар игрока «Ахмата», но после этого Безбородов пошел смотреть VAR и позволил перебить одиннадцатиметровый, а также заменил армейцу Милану Гайичу желтую карточку на красную.

Видео: РФС ТВ

Департамент судейства сообщил, что бригада на поле не услышала инструкций VAR об остановке игры в момент подготовки пенальти, а когда Безбородов дал свисток, пенальти уже пробили.

«После этого судья показал, что находится на связи с комнатой VAR. Затем посмотрел эпизод на мониторе у поля и изменил первоначальное решение, заменив желтую карточку на красную, и повторил пенальти. Это решение противоречит протоколу VAR, так как после выполнения 11-метрового удара (то есть возобновления игры) пересмотр ситуации не допускается», — отмечается в разборе.

В РФС после матча признали, что у судейской бригады были проблемы со связью с VAR-центром.

Видео: РФС ТВ

Директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо в телеграм-канале заявил, что бригада Безбородова «переписывает на ходу футбольные правила и протокол VAR».

Глава РПЛ Александр Алаев назвал решение Безбородова обидной ошибкой.

«По мне — это ЧП. Я не знаю, какое объяснение дали, но мне очень обидно, что такой опытный судья допустил подобную ошибку. Сейчас можно вещи называть своими именами, раз РФС признал. Все мы немного разбираемся в VAR. Если судья дал свисток, отматывать нельзя», — цитирует Алаева «Матч ТВ».

Разное