“Докажи, что не верблюд”. У штангистки Кашириной нет средств на суды из-за допинг-дела :: Другие :: РБК Спорт

Штангистка Каширина: крупных сумм, чтобы оспаривать решение CAS, у меня нет Татьяна Каширина считает, что CAS необоснованно дисквалифицировал ее на восемь лет и лишил наград за четыре года. Однако денег на суды у нее уже нет, говорит онаФото: EPA / ТАСС Фото: EPA / ТАСС

Ведущая российская штангистка Татьяна Каширина заявила «Матч ТВ», что ее необоснованно лишили трех побед на чемпионатах мира, но она уже потратила достаточно денег на судебные разбирательства.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в конце августа отменил оправдательный приговор дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) РУСАДА по делу Кашириной и дисквалифицировал ее на восемь лет. Позднее стало известно, что россиянку также лишили трех золотых медалей чемпионатов мира, трех побед на ЧЕ и трех мировых рекордов в период с 1 апреля 2013 года по 19 июня 2017-го.

«Все звонят и хотят узнать, как я восприняла это решение. Представьте человека, который всю жизнь живет с этим. Необоснованно наказали, и попробуй доказать, что ты не верблюд. На протяжении 22 лет живешь этим, и тут такое. Суды выигрывали, доказательная форма была. Громких слов говорить не буду, крупных сумм оспаривать это решение у меня нет, я уже достаточно потратилась на суды. Больше мне сказать нечего», — сказала Каширина.

Российскую штангистку лишили трех побед на чемпионатах мира за допинг ДругиеТатьяна Каширина

Каширина является серебряным призером Олимпиады в Лондоне, теперь уже двукратной чемпионкой мира, пятикратной чемпионкой Европы.

Спортсменка была наказана на основе данных из базы Московской антидопинговой лаборатории (LIMS). В декабре 2020 года ее временно отстранили по подозрению в нарушении антидопинговых правил, но в сентябре 2021-го ДАК снял с нее обвинения. Каширина вернулась к соревнованиям, однако РУСАДА и WADA подали апелляцию в CAS на оправдательный вердикт.

Разное